Автоматизированное рабочее место врача-диетолога ПК “Индивидуальная диета” Версия My Body 3.0
АРМ «Индивидуальная диета 3.0» помогает врачу-диетологу оптимизировать питание пациента в условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), санаториев, центров коррекции фигуры, фитнес-центров, салонов красоты или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).
В ЛПУ с АРМ "Индивидуальная диета" 3.0 работают врачи-диетологи и эндокринологи при лечении алиментарных (связанным с питанием) заболеваний. Для этого, наряду с врачебным анамнезом используется информация о функциональных резервах здоровья и факторах окружения, влияющих на здоровье в комплексе с фактором питания.
Для клиентов оздоровительных центров, салонов красоты, фитнес-центров в АРМ «Индивидуальная диета 3.0» используется специальные режимы работы программы для снижения веса, коррекции фигуры через оптимальные ограничения питания и формирования индивидуальной программы двигательной активности. По результатам тестирования автоматически определяется состав и интенсивность фитнес-программ с учетом противопоказаний и ограничений по здоровью. При этом измеряется степень гиподинамии, проводится анализ состава тела.
Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; витамины: А, С ,D ,Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.
Задача формирования индивидуальной диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями. АРМ «Индивидуальная диета 3.0» содержит блок коррекции нутриентной нормы, который рассчитан на 86 наиболее распространенных хронических заболеваний, разбитых на 17 групп в полном соответствии с последней классификацией МЗ РФ по МКБ 10. Кроме того учитываются 19 состояний, как-то беременность, бессонница и т.п. Таким образом, анализ нутриентного состава традиционного питания и его коррекция осуществляется с учетом имеющегося у пациента хронических заболеваний и состояний
Оптимизация питания производится на ограниченном множестве блюд и продуктов, отобранных самим пациентом с помощью диетолога для коррекции рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья, пищевых предпочтений, известных ему ограничений в питании. В распоряжении диетолога база данных готовых блюд (более 700 блюд) и база данных готовых продуктов (более 1000).
В базах данных системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, рецепты приготовления и сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи.
Современные продукты в базе снабжены фотографиями в натуральную величину. На фото обозначены точные весовые и объемные меры продуктов и их частей, что позволяет с достаточной точностью оценивать вес продуктов и блюд. Каждый элемент базы данных раскладывается на 27 основных нутриентов.
Дневной рацион представлен в графической форме шестицветной диаграммой нутиентного состава с учетом шести приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. Возможности программы позволяют оптимизировать рацион конкретного пациента для решения поставленных оздоровительных целей. При этом нутриентный состав индивидуальной диеты, с одной стороны, не выходит за рамки +/- 10% коридора относительно индивидуальной нормы, а с другой стороны основывается на привычном для пациента рационе, что позволяет избежать психофизиологических стрессов, возникающих при применении различных диет.
Технология работы с программой включает следующие этапы:
- определение оздоровительных целей;
- оценка конституциальных параметров и особенностей
- оценка функциональных резервов здоровья;
- введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте,
- оценка образа жизни и пищевых предпочтений;
- определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;
- оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению к индивидуальной норме;
-определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе с помощью специальных режимов работы с базой данных;
итерационное устранение дефицитов и избытков с использованием симплекс - методов однофакторной и многофакторной оптимизации;
Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:
-индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);
-усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания;
-оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов (формируется автоматически)
-таблицы рекомендуемых продуктов и продуктов, которые следует исключить из рациона для снижения рисков заболеваний (формируются автоматически);
-оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой;
-рекомендации врача- диетолога.
АРМ «Индивидуальная диета» позволяет диетологу реализовать интернет-технологии коррекции питания для удаленных пользователей. В качестве периферийной программы анализа традиционного питания при этом используется ПК «Калькулятор дневного рациона» (ссылка), который позволяет определить традиционный дневной рацион методом ведения пищевого дневника. Формат данных, полученных с «Калькулятора дневного рациона» по электронной почте отображается в центральной программе также как и при непосредственном (очном) тестировании. В настоящее время совместно с Институтом питания РАМН разрабатывается еще одна периферийная программа оценки традиционного питания частотным методом.
Еще один режим работы комплекса заинтересует корпоративных заказчиков. Речь идет о многопользовательской версии АРМ диетолога «Индивидуальная диета» 3.0, которая дает возможность загружать комплекс на сервер локальной сети и предоставлять клиентам сети возможность самостоятельно оценивать традиционный тип питания и распечатывать заключение. Оптимизацию питания проводит специалист со своего рабочего места.